藏宝图生肖
政協章程 政協簡介 政協領導 基層政協 黨派團體

    培育我市新的經濟增長點
    發布時間:2019-01-11 10:36:23瀏覽次數:10695次

    市政協委員 呂連軍

    為認真貫徹落實習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話精神中關于補齊經濟結構短板的重要指示精神,貫徹落實市委十二屆七次全會 “1+9”文件中 “大力發展郵輪經濟”的工作部署,建議:

    一、科學統籌規劃。在東北亞、環渤海和全市發展大格局中謀篇布局,把支持郵輪產業發展作為我市經濟發展的重點和核心節點。發揮大連國際郵輪母港優勢和船舶制造產業資源優勢,加快實施適合大連郵輪母港建設的總體產業和港口發展布局,統籌推進郵輪產業基礎設施建設。研究制定具體、實用的扶持政策措施,包括補貼支持政策、國際郵輪港設施建設上的稅收、金融補貼支持等。

    二、發展郵輪經濟。與大連船舶重工集團合作,引進全國郵輪產業基金,打造大連國際郵輪產業園,推進郵輪母港做強做大。將郵輪補給納入我市服務發展規劃,建立郵輪補給采購、倉儲系統,打造大連國際郵輪公司為主導的郵輪船供產業平臺。立足東北振興,促進東北旅游新發展,開發 “郵輪+大連+東北”旅游新模式,推介 “高鐵+郵輪”“飛機+郵輪”出游方式,打造海陸空一體化的旅游產品,滿足國際郵輪游客體驗需求。

    三、提高服務水平。加快智慧城市建設和智慧交通建設,推動“智慧港口”“綠色港口”概念下的智慧化和現代化港口以及郵輪跨境電商交易平臺建設。抓住大連自由貿易區建設的契機,在貿易便利化、通關監管、金融服務等方面實現更大突破,打造開放度更高、服務管理更優的國際郵輪母港。支持高校加大郵輪專業人才培養力度,為我市郵輪經濟發展提供強有力的人才支撐。加大我市歷史街區、自然風貌、人文景觀、博物館、科技館等建設與開發力度,為推進郵輪經濟發展營造良好環境。


藏宝图生肖