藏宝图生肖
政協章程 政協簡介 政協領導 基層政協 黨派團體

    積極融入“一帶一路” 提高我市對外開放水平
    發布時間:2019-01-11 10:40:01瀏覽次數:10535次

    市政協委員 李培山

    為提高我市對外開放水平,促進我市開拓新市場、打開對外開放新局面,建議:

    一、積極融入“一帶一路”,深入實施市場多元化戰略。加強我市與東北亞區域及其他地區雙邊、多邊各種形式的密切合作,推動投資貿易自由化、便利化不斷擴展和升級。鼓勵、引導本市企業在 “一帶一路”沿線國家建立生產基地、研發中心、營銷服務中心,開拓新興國家市場,推動出口市場多樣化。在鞏固和發展日、美、歐和香港原主要市場的同時,下大氣力開拓新市場。

    二、幫扶精準化,發展會展業牽線搭橋。對尚能維持美國市場的出口企業給予一對一精準補貼,對無法保留美方市場的企業幫助其大力拓展新的替代市場。構建多主體參與的管理機制,保障外貿企業離職離崗人員享受創新政策紅利,提高初創企業的存活率。

    三、發揮企業主體作用,支持創新平臺建設。培育“雙創”主體,實現創業平臺多元化。加緊建立產權保護制度和容錯機制,以法治優化和提升 “雙創”環境和營商環境。完善支持創新企業的制度供給。構建創業創新激勵機制,形成創新、 創業、創富聯動“金三角”,做強做優做大實體經濟。支持外資機構參與我市創新平臺建設,共建實驗室和人才培養基地,聯合開展產業鏈技術攻關。

    四、加快區域聯動,完善長效合作機制。加快推進遼寧自由貿易試驗區大連片區建設與區域性金融中心建設聯動、與國家自主創新示范區建設聯動、與金普新區建設聯動,打造開放與創新于一體的高地,盡快形成要素聚集效應,努力成為牽動遼寧全面振興的新引擎。堅持遼寧沿海經濟帶六市聯動發展戰略,共建共享區域統一市場。充分發揮港口和產業優勢,加強與環渤海地區的京津冀都市圈、山東半島城市群的合作。


藏宝图生肖